遼東の豕日記

2007年6月から3年半大連に赴任していた(赴任開始時36歳)おっさんが、大連の生活や楽天イーグルスの応援等を書いていたブログです。帰国したため、現在は半休止中。

香菜を育てる(4)

 実家に帰って、芽が出てから約40日後の香菜を見てみたところ……

xc120607_1.jpg
 花壇の左半分は、かなり大きくなっていました! しかし、右半分の芽は小さいまま、大きくなる兆しもありません。

xc120607_3.jpg
 右半分だけだと、これはもう完全に失敗、といった感じですが、

xc120607_2.jpg
 左はこんな感じでうじゃうじゃです。いったい何が違ったのやら……?

xc120607_4.jpg
 雑草(スギナ)をむしった際、紛れて取れてしまった葉を持ち帰り、刻んで食べてみました。こ、この香り! まさしく香菜の味です、嬉しいなあ。母は「近寄るだけでくさいね」と言っておりました(笑)
  1. 2012/06/07(木) 17:27:40|
  2. その他中国
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<香菜を育てる(番外編) 孜然羊肉 | ホーム | 野蒜駅・東名駅のその後>>

コメント

こちらもそろそろ食べごろです

くらぞーさんこんにちは。
立派に育ちましたねぇ。
形も香り(たぶん)も香菜そのものです。
育たなかった部分の理由は分かりませんが、半分でも成長すれば大成功ですよ。
私のほうも、今日の写真をアップしたところです。
そろそろ食べごろになってきたので、大事大事に少しずつ収穫しながら、長く楽しむつもりです。
周囲からは嫌われていますけどね。お互いに(かな?)
  1. 2012/06/08(金) 17:25:38 |
  2. URL |
  3. 北上大 #m/aUcm4U
  4. [ 編集]

>北上大様
 間違いなく大連で食べた味と同じでした。全滅だったらがっかりだったわけで、半分でも成功して良かったな、と思います。収穫が終わった後、掘り返して土に違いがあったかどうか、確認してみるつもりです。

 私も長く楽しみたいとは思っていますが、そちらと違って露地栽培なので、どんどん育ってしまいそうです。植える時期を何回かに分けていれば良かったのでしょうか? 来年の課題です(笑)

 母は、はっきり「臭い」と言っていました。まあ、これはしょうがないですね(笑)
  1. 2012/06/08(金) 19:43:12 |
  2. URL |
  3. krzo #-
  4. [ 編集]

我が家の香菜は収穫時期に

くらぞーさん、こんにちは。
私のほうの牛乳パック香菜は順調に成長して、大きいものは30センチを超えました。もう食べごろなので、大きい葉っぱを順に切り取って味わうことにしました。
栽培する土地がないので、狭いベランダで工夫しながら育てていますが、今年は大成功です。
  1. 2012/06/17(日) 10:22:52 |
  2. URL |
  3. 北上大 #m/aUcm4U
  4. [ 編集]

>北上大様
そちらの香菜は、もう十分な大きさですね。私の方は、本格的に食べるにはもうちょいの辛抱です。料理では、主に何に使っていますか?
  1. 2012/06/17(日) 23:58:03 |
  2. URL |
  3. krzo #-
  4. [ 編集]

刻んで入れるだけ

ベトナムで買ってきたインスタントのフォーがあるので、最初にこいつで試してみようと思っています。その他、鍋物や麺類に刻んで入れるだけです。インスタントラーメンでも香菜を入れれば風味が変わると思いますよ。
ともかく、香菜のための特別な料理など作らず、適当に刻んでいろいろなものに放り込むだけです。
  1. 2012/06/18(月) 09:06:03 |
  2. URL |
  3. 北上大 #m/aUcm4U
  4. [ 編集]

>北上大様
即席麺は確かに手っ取り早いですね。中国の即席麺は日本だと購入困難でしょうが、タイのはこちらでも売っている店があります。辛過ぎるのが難ですが(笑)、試してみようかと思います。
  1. 2012/06/18(月) 11:45:59 |
  2. URL |
  3. krzo #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://krzo.blog110.fc2.com/tb.php/2037-59f11857
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)